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北京圆明园,北国西湖,横隔于心的历史遗觞

戒个爱家乡    2019-03-24 22:43:17

圆明园只剩老旧照片里的繁华了,在那些略显灰暗陈旧的剪影中,它曾是多么的光鲜和雍容。在这里,我才真正犹如切肤一般的体味到,如何是付之一炬,如何是遗憾,如何是再无回还的痛。圆明园与其他辉煌富丽的宫殿相比实在逊色太多了,可是还是会有无数的游客来到这里,悼念曾经折磨过这沧桑大地的伤痛。站在废墟之上,每个中国人的心都是沉重的,那些经年已久的,久到几乎不能言明,却又永远无法忘怀的痛,在此刻发作,带领着人们,不忘过去,也走向未来。就让圆明园这样的残缺下去吧,这般深入骨髓的美丽,永不褪色。

从北京站乘地铁二号线内环到宣武门,换乘地铁四号线需十四站到圆明园。进入圆明园,必须去看看大水法,它在西洋楼那片景区。我想很多人跟我一样,在未去到圆明园之前就先从图片上,从资料上见识过大水法,它如同这里的象征,就连圆明园官方也是用它的形象作为标志。大水法实际上就是喷泉的艺术,是水的艺术,把东方的韵味和西方的美感融合在一起。时至今日,只剩下几根石柱,几块石碑还留在原地,我其实是不敢想象的,到底是怎样暴虐才能让它变成这样孤独又零落的废墟。仅仅看着这些,你又怎么能想到,它的脚下,过去曾有一座宫殿,折损在铁蹄与炮火之中了。

十二个生肖铜兽像想必大家都不陌生,那年轰动全国的捐赠事件,让这些文物重回大众的视野。现在只有一部分的文物回到了祖国,还有一部分漂泊在外,不知去向。也许在曾经,它们不过是喷泉的一个水龙头,可是国难之后,它们被赋予了更深的意义。是收复所失,是振新旧治,是找寻我们文化的根。今天有一条新闻上了热搜,意大利归还了我们的文物,评论中满满的都是对国家越来越强大的自豪与认同。我看着那些文物的照片,内心非常的复杂,有对于民族的认同感和文化的自信,更多的是对过去的沉痛与对未来的坚定。

除却悲伤,圆明园还有着一处仙境,那就是福海,在80年代福海被修复回原貌。为什么说它是仙境呢?人们都说天上瑶台,说仙岛蓬莱,而福海中央就有着不似凡貌的蓬岛瑶台,尽管它曾经一度成为藕田和蓬蒿乱生的荒地,但如今它又是一如从前的美丽。可以让人撑着小船,从泛着微纹的水面上向更深处探寻。大抵是因为皇城在北国,离南方温柔缱绻的水乡太远,所以皇帝才更加偏爱它们,总是愿意将那些苏杭的景致仿回京城,西湖就成了被圈养在北方的西子,用它的优雅,柔和着北国锋利的棱角和厚重的积压。

我想中国人在建造上的艺术总是细致而典雅的,就像在圆明园,有些地方已经只剩下残骸了,可是细看那些石雕,那些繁复的花纹,我们不难去发现。过去,曾有多么技艺巧夺天工的工匠们,花费了多么大的心血修筑好这一切,也许那时皇命难违,可是,那些工匠还是给这个世界留下了太多让人惊叹的艺术品。现代人总是浮躁,速度成为所有追求的首位,我们的建筑,从独一无二变成千篇一律。我总是格外怀念那些画了壁画的房子,它们把故事揉进一面墙,只一面墙就可以让人看好久。就像圆明园,只是废墟,就可以让人看好久。

后来,有太多人试着去复原圆明园的风貌,我们也从很多这样的照片上窥得它美丽的一二。可越是知道它曾有多么的美好,就越是让人觉得惋惜,觉得痛心。那无情的火焰啊,那些无情的人们,带给一个国度多少的触目惊心呢。它就仿佛是横隔于心,无法过去的灾难,变成恶人们无法遮掩的犯罪证据。时时刻刻地提醒着中国人,要前进,要发展,要强大。我们就这样用电脑,用想象去还原它吧,也许在梦里,它会比它自己更加的美丽,那四十景也在我们的脑海里,永永久久的存留下去。

如果你来了北京,有空的话就来这里转转吧,人总是需要过去的沉重作为积淀才能走得更稳健。生活一直在向好的方向走着,圆明园的存在可能就是为了无时不刻的警醒着我们,不要懒惰,不要停滞。作为一个人要学会善良,更要学会不屈。当然除了这些历史,圆明园也是美的,它还没忘了,它美下去的使命,不管谁阻碍它,只要它的孩子们还爱着它,它就能永远美下去。你可以说它是废墟,但你要知道它永远不会屈服的灵魂,就像千千万万个中华民族的同胞们,永远拥有不屈的灵魂,难凉的热血!

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